venerdì 16 agosto 2013

pane al sesamo tipo "Mafalda"

La "Mafalda" è una tipologia di pane antico, al lievito,con farina di grano duro. Di origine della zona del palermitano ma oggi si trova un po in tutta la Sicilia.Il nome gli deriva dalla dedica a Mafalda di Savoia.Ha una caratteristica forma a corona o a serpentina e di pezzatura piccola.Arricchito con semi di sesamo e dalla consistenza brioscioso-compatto con occhiatura piccola. Delizioso farcito con mortadella appena affettata.
Questa è la mia versione casalinga.

INGREDIENTI:

250 gr.farina 0
100 gr.farina semola rimacinata
10 gr lievito di birra
180 ml acqua
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino di malto d'orzo
semi di sesamo qb.

Impastare 50 gr farina con il lievito,zucchero e una parte di acqua fino ad avere un impasto molliccio, fare lievitare fino a raddoppio del volume.
impastare tutti gli ingredienti a lungo fino ad avere un impasto morbido e liscio.Si puo usare anche una impastatrice.fare lievitare in una ciotola unta fino al raddoppio del volume. sgonfiare e stendere la pasta, fare
le pieghe per 2 volte. dare forma al vostro pane e fare lievitare per un'ora ancora.spennellare la superfice con  olio oppure con uovo e latte e cospargere di semi di sesamo. forno 200° per 25 min.


Nessun commento:

Posta un commento