sabato 10 dicembre 2011

pane misto di farina di segale e pasta madre








Da molto tempo non provavo una tale soddisfazione a preparare qualcosa di speciale.Fare il pane in casa con la pasta madre, fatta nascere da me con lieviti del mio territorio, è stata una tale emozione che ho voluto condividerla con voi. La magia creata da acqua farina e lieviti mi incanta ancora.....come quando da bambina vedevo fare il pane alla nonna.  

Ingredienti:
350 gr farina bianca
 80 gr farina di segale
una pallina di PM
300ml acqua dolce( non molto calcarea)
  7gr sale

Sciogliere nell'acqua tiepida la PM e aggiungere le farine miscelate.Impastare a lungo e aggiunere il sale.Formare una palla e far lievitare 2 ore in un posto tiepido.Impastare nuovamente velocemente e dare la forma desiderata al pane.Lievitare ancora x un'ora e infornare a 220° x 40 min.Sfornare e far raffreddare su  una griglia.

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